17
Octobre
Notre projet poules
Par Direction Maternelle • Publié le 17/10/2023
Madame, Monsieur,

Vous les avez vues, elles sont 4 dans notre poulailler.

Chaque semaine une classe est en charge des soins de nos poulettes. Vous serez sollicité pour leur apporter un peu de nourriture.

Elles raffolent de :
- les fruits sucrés et juteux comme les pommes, raisins, bananes (sans la peau), fruits rouges : fraises, cerises, melons, pastèques, poires,
- l’herbe fraîche avec des trèfles et pissenlits,
- les féculents cuits : pâtes, riz, lentilles,
- les légumes et les fanes de radis, le concombre,
- les croûtes de fromage, les mixtures à base de lait de pain,pain mouillé (l’hiver elles raffolent du pain rassis émietté dans de l’eau tiède)
- les pâtées et soupes tièdes à base de pain dur et légumes, céréales.
- les restes de viandes, jambon, etc
- du yaourt ou du fromage blanc,
- les insectes séchés et les vers de farine, snacks très appréciés par vos protégées,
- les blocs minéraux à picorer, de quoi se refaire le bec,
- le maïs en conserve,
- les petits bouts de viennoiseries comme les croissants,
- épluchures de crevettes,
- restes de salades
- coquilles d’oeufs et d’huîtres broyées (nécessaire pour l’élaboration de la coquille)
- charcuterie
- restes de plats préparés : légumes cuits, viandes et poissons,

Elles sont très gourmandes de feuilles de salades, de choux, de chou-fleur, fanes de carottes, de radis, courgettes et épluchures de courgettes,concombres et épluchures de concombres,salades (feuilles de laitue, de scarole, roquette, mâche),graines et chair de potiron (sans les épluchures).

Si vous vous rendez au marché, les primeurs donnent facilement des feuilles et fanes. Les maraichers de la plaine ont aussi des restes...

Bien sûr, il y a quelques aliments qu'elles n'aiment pas:
- tous les légumes racines: carottes, radis, pommes de terre;
- les tiges de brocoli crues,;

Au-delà des aliments que les poules n’aiment pas, certains aliments sont dangereux pour leur santé :
- les pommes de terre crues et leurs épluchures,
- les tomates et les aubergines,
- les oignons,
- les avocats,
- les pépins de fruits,
- les peaux de bananes,
- les agrumes dont l’acide citrique diminue la ponte,
- les kiwis (causant des irritations du système digestif à cause de la molécule histamine),
- la rhubarbe, provoquant des calculs rénaux à cause de l’oxalate qu’elle contient dans ses tiges et feuilles,
- les haricots secs crus, 
- le chocolat et toute autre sucrerie, 
- les plats préparés, salés ou épicés,
- le poireau,

Merci de votre participation,

Photos
Photos (1)

Aucun commentaire